重要提醒:秘鲁国家紧急状态期间,中国公民如希入境秘鲁注意事项
2021/02/14

  2020年3月中旬自秘鲁进入国家紧急状态以来,秘移民局、秘卫生部相继出台了各项有关入境防疫规定。近期,受第二波疫情影响,相关规定不断收紧调整,我馆曾于2021年1月19日公布了《再次提醒来秘人员严格遵守最新入境防疫规定》(http://www.embajadachina.org.pe/chn/lsfws/lbqw/t1847099.htm)。

  2021年1月27日,秘鲁政府宣布继续延续有关入境政策,至2021年2月28日前,禁止自欧洲、南非、巴西始发或中转且不持秘鲁当地居留的外籍人士入境。近期,我馆接到几起入境受阻案件求助,均系对入境政策缺乏了解所致。就此,使馆工作人员专门联系秘移民、卫生部门,对方就有关政策及持有效居留、签证或来秘复工复产人员入境具体问题回应如下:

  1.入境秘鲁需要完成哪些防疫要求?

  需持有起飞前72小时内核酸检测阴性证明,并在抵秘后接受为期14天的强制性隔离(隔离地点可事先同卫生部门进行沟通,包括自己的住所或酒店。如选择居家隔离,需要签署“健康声明承诺书”(declaración jurada)(超链接https://e-notificacion.migraciones.gob.pe/dj-salud/)并确保相关联系方式有效准确,以便秘卫生部后期回访联系。如在秘没有固定住所,需要去政府指定的泛美运动村(Villa Panamericana)或者其他政府指定的隔离地点进行强制隔离。

  2.如果我持有效的秘鲁居留或签证,经欧洲转机能入境秘鲁吗?

  如果您持秘鲁有效居留证、有效签证并选择在欧洲或南非始发或转机来秘鲁(仅限人道主义事由和复工复产事由等特殊紧急事由),必须提前至少72小时向秘卫生部国际卫生事务处( Dirección Ejecutiva de las Sanidades Internacionales)通过电子邮件形式发送申请至对方邮箱sanidadinternacional@minsa.gob.pe,获批后才能入境秘鲁,否则,您可能在转机登机或入境时受阻。

  请注意,即使您是人道主义或复工复产事由且持有效居留或有效签证,但从巴西始发和中转都无法入境秘鲁,秘卫生部门也不会批准相关入境申请。

  3.我是拟来秘复工复产的企业人员,持有居留证或有效签证,且需在欧洲、南非始发或转机,如何申请“绿色通道”?

  所在公司必须提前至少72小时向秘卫生部国际卫生事务处发送申请(sanidadinternacional@minsa.gob.pe)。该申请包含员工工作证明、劳务合同扫描件等,并说明入境秘鲁的必要性等,同时,公司须担保对拟入境员工进行健康监测并按要求反馈秘方。

  此外,所在公司需向邮箱 sanidad.internacional.callao@gmail.com发送“Informes”(报告),收到自动回复后,如实、妥善填写相关表格,并同秘卫生部相关工作人员联系确认(联系人Yadir Peñaloza Arias博士,电话:0051+953765119)。秘方将对申请人情况进行综合评估。

  当前疫情依然严峻,驻秘鲁使馆再次提醒在秘中国公民加强疫情防控和安全防范,避免不必要外出和社交活动,全面评估疫情风险和出行成本,做到“非必要、非紧急,不出行”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿