驻秘鲁大使梁宇在秘官方媒体《秘鲁人报》发表署名文章《携手努力,共克疫情》
2020/06/19

  6月18日,驻秘鲁大使梁宇在秘官方媒体《秘鲁人报》及其网站上发表题为《携手努力,共克疫情》的署名文章,全面介绍中国政府发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,呼吁各国秉持人类命运共同体理念,携手战胜疫情,建设更加繁荣美好的世界。文章全文如下:

  新冠肺炎是近百年来影响范围最广的全球性大流行病,是全世界共同面临的一次严重危机和严峻考验。全球已有200多个国家和地区受到波及,累计确诊病例超过700万例。面对这一前所未见、突如其来的重大挑战,中国果断打响疫情防控阻击战,采取最全面最严格最彻底的防控措施,有效阻断病毒传播链条,取得重要成果。近日,中国政府发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,全景式记录中国人民抗击疫情的伟大历程。与此同时,发表这部白皮书也是与国际社会分享中国抗疫的经验做法,向世界传递了团结一致、战胜疫情的必胜信心。

  白皮书真实记录了中国抗击疫情的艰辛历程。疫情发生后,中国共产党和中国政府高度重视,秉承坚持人民至上、生命至上,不惜一切代价维护人民生命安全和身体健康的理念,迅速行动,举全国之力快速有效调动资源和力量,打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。中国在防控和救治两个战场协同作战,前所未有地采取大规模隔离措施、开展大规模医疗救治,不遗漏、不放弃任何一个感染者,实现“应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔”。中国本土的疫情防控阻击战取得重大战略成果,也为维护地区和世界公共卫生安全作出了重要贡献。

  白皮书深刻诠释了中国构建人类命运共同体的理念主张。病毒不分国界,是全人类共同的敌人,只有团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器。疫情发生以来,中国始终秉持人类命运共同体理念,展现大国担当,同世界卫生组织和各国并肩作战、共克时艰。中国本着依法、公开、透明、负责任态度,第一时间向国际社会通报疫情信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验,及时伸出援手,为全球抗疫贡献中国智慧、中国力量。习近平主席同包括比斯卡拉总统在内的近50位外国领导人和国际组织负责人通话或见面,共商抗疫合作。截至5月31日,中国已向世界卫生组织提供两批共5000万美元现汇援助,向包括秘鲁在内的27个国家派出29支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助物资。中国还郑重承诺,在疫苗成功研发使用后将其作为全球公共产品向世界提供。

  白皮书有力驳斥了针对中国抗疫的谎言与谬论。面对百年不遇的全球公共卫生危机,各国团结合作、同舟共济本是应有之义。但某些国家的政客和媒体却接连抛出攻击中国的荒谬论调,无视甚至诋毁中国抗疫成绩和对世界的贡献,试图将疫情政治化。这种带有意识形态的有色眼镜和双重标准,只能阻碍人类社会的进步和发展。此次中国发布的白皮书,以清晰的时间线、翔实的数据有力回击了各种谎言与谬论。

  当前,新冠病毒仍在全球传播蔓延,国际社会还需继续与之顽强斗争。但正如白皮书的结语所述,“新冠肺炎疫情深刻影响人类发展进程,但人们对美好生活的向往和追求没有改变,和平发展、合作共赢的历史车轮依然滚滚向前。阳光总在风雨后。全世界人民心怀希望和梦想,秉持人类命运共同体理念,目标一致、团结前行,就一定能够战胜各种困难和挑战,建设更加繁荣美好的世界。”让我们携起手来,坚定信心、守望相助,相信疫情终将被战胜,人类终将迎来更加美好的明天。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿