推进中秘军事合作,维护世界和平稳定
——热烈庆祝中国人民解放军建军93周年
2020/08/01

  中华人民共和国驻秘鲁共和国大使 梁宇

  八月一日是中国人民解放军的生日。93年前,中国人民解放军在争取民族独立和社会进步的烽火硝烟中诞生。经过建设、改革和发展,中国人民解放军不断成长壮大,与包括秘鲁在内的世界各国军队建立起良好关系和深厚友谊,并为维护世界和平和地区稳定作出重要贡献。在此,我谨代表中国驻秘鲁使馆,对中国人民解放军建军93周年表示热烈祝贺。

  在习近平新时代强军思想指引下,中国人民解放军顺利完成规模结构和力量编成改革,机械化和信息化建设取得积极进展,正在朝着建设世界一流军队的目标迈进。中国人民解放军坚决捍卫国家主权、安全和发展利益,坚决维护地区和平稳定与繁荣。在抗击新冠肺炎疫情和洪涝灾害斗争中,中国人民解放军闻令而动,勇挑重担,发挥中流砥柱作用。中国坚定不移地奉行防御性国防政策,始终不渝走和平发展道路。30多年来,中国国防费占GDP比重一直保持在2%以内,与世界主要大国相比处于较低水平。中国的发展不对任何国家构成威胁,中国无论发展到什么程度都永远不称霸。

梁宇大使拜会国防部长马尔托斯

  近年来,中国与秘鲁两军关系取得长足发展。2015年,中国制造的27台多管火箭炮装备秘鲁陆军,有力提升秘鲁军队战斗力。同年底,中国海军“和平方舟”医院船访问秘鲁,免费接诊近3000人次,被誉为中国军队送给秘鲁人民最好的“圣诞礼物”。2016年11月,习近平主席成功访问秘鲁,并宣布增加对秘军事援助。2018年11月,秘鲁国家高级研究中心与中国人民解放军国防大学签署军事教育合作协议。2019年4月,秘鲁海军司令塞尔丹上将率团赴华出席中国海军成立70周年庆典活动。6月,中央军委联合参谋部副参谋长邵元明中将代表团成功访问秘鲁,两军签署新的军事合作协议。新冠肺炎疫情发生以来,中国驻秘鲁使馆同秘鲁国防部、内政部和国家警察密切沟通,介绍中国政府和军队防疫抗疫经验,两国团结协作,共克时艰。中国驻秘军事代表与秘军保持良好联络机制,推进雷达等装备交付和技术服务,及时解答秘鲁陆海空三军和国家警察在疫情防控方面的问题,积极协调对秘抗疫物资援助,努力为秘鲁军事留学生在中国学习和生活提供帮助,参与向秘鲁贫困儿童捐款活动。中国医疗队访秘期间,深入秘鲁陆海空军和警察医院,就做好疫情防控工作进行研讨交流。目前,中国国防部援助秘鲁的抗疫物资已经启运,这批物资不久将运抵秘鲁,相信将对秘鲁疫情防控发挥重要作用。中秘两军合作是中秘全面战略伙伴关系的重要组成部分,不仅有力提升两军合作水平,也将中秘关系推向新的高度。

中国军队参与联合国维和行动

  与此同时,中国军队积极推动国际军事合作,展现大国军队的责任与担当。10多年来,中国海军在亚丁湾、索马里海域常态部署3至4艘舰艇执行护航任务,为近7000艘中外船舶护航,解救和救助遇险船舶70余艘。参加联合国维和行动30年来,中国军队先后参与执行24项联合国维和行动。新建和修复道路1.3万余公里,排除地雷等各类未爆炸物1万余枚,接诊病人17万余人次。中国累计派出维和军事人员4万余人次,是联合国安理会常任理事国中派出维和官兵最多的国家,20多名官兵在维和行动中牺牲。中国组建8000人规模的维和待命部队,为数十个国家培训维和人员1500多人。中国军队还积极参加国际灾难救援和人道主义援助,开展国际和地区反恐合作。中国军队用实际行动兑现维护世界和平的郑重承诺,有力推动国际军事合作,增强与世界各国军事互信。中国军队始终是维护世界和平和地区稳定的重要力量。

  明年,我们将迎来秘鲁取得国家独立200周年,迎来中国与秘鲁建交50周年,相信中国与秘鲁两国关系必将取得更大发展,中秘两军合作必将取得更加丰硕的成果。在此,诚挚感谢秘鲁各界朋友为推动中秘关系发展和推进两军交往所给予的大力支持和帮助。衷心祝愿中秘两国关系和两军合作取得更大进展,祝愿中国军队为维护世界和平稳定作出新的更大的贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿