驻秘鲁大使梁宇在秘官方媒体《秘鲁人报》发表署名文章《世界所需要的联合国》
2020/10/06

  10月4日,梁宇大使在秘官方媒体《秘鲁人报》及其网站发表题为《世界所需要的联合国》的署名文章,介绍习近平主席在联合国第75届大会期间发表系列重要讲话精神。全文如下:

  75年前,在世界各国人民坚持正义、维护和平的不懈斗争下,世界反法西斯战争取得最终胜利,联合国随之成立。经过75年的发展,联合国已成为最具代表性、权威性的政府间国际组织。当前人类发展面临的不确定性因素上升,世界需要一个什么样的联合国?在后疫情时代,联合国应该如何发挥作用?近日,中国国家主席习近平在出席联合国成立75周年纪念峰会期间系统阐述了中方立场和举措。

  一是坚持走多边主义道路。大小国家相互尊重、一律平等是联合国宪章的首要原则。任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力。要坚持各国共商共建共享,由各国共同维护普遍安全,共同分享发展成果,共同掌握世界命运。要切实提高发展中国家在联合国的代表性和发言权。中国将坚持走和平发展、开放合作的道路,无意跟任何国家打冷战热战。

  二是践行人类命运共同体理念,同心抗疫。中国将向联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划再提供5000万美元支持。中国疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。中国将继续同各国分享抗疫经验和诊疗技术,向有需要的国家提供支持和帮助,并积极参与病毒溯源和传播途径全球科学研究。新冠肺炎疫情不会是人类面临的最后一次危机,我们必须做好携手迎接更多全球性挑战的准备。

  三是聚焦行动,不断完善全球治理体系。大国不应搞例外主义和双重标准,也不能歪曲国际法,而应承担大国责任,提供更多全球公共产品。中国将落实好两年提供20亿美元国际援助以深化农业、减贫、教育、妇女儿童、气候变化等领域国际合作的承诺,设立规模5000万美元的第三期中国-联合国粮农组织南南合作信托基金,设立联合国全球地理信息知识与创新中心和可持续发展大数据国际研究中心。中国还将力争二氧化碳排放于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,为促进全球生态文明作出贡献。

  习近平主席指出,我们生活在一个互联互通、休戚与共的地球村里。各国紧密相连,人类命运与共。中国是第一个在联合国宪章上签字的国家,是联合国创始会员国,也是安理会常任理事国中唯一一个发展中国家。中国愿同包括秘鲁在内的国际社会一道,坚持联合国在国际体系中的核心地位,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,共同创造世界更加美好的未来!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿