驻秘鲁大使梁宇在圣洛约拉大学国际关系线上研讨会就“中国发展和中秘关系”做讲座(全文)
2020/11/14

  尊敬的校领导,

  尊敬的各位嘉宾、朋友,

  老师们、同学们:

  大家上午好!

  很高兴应邀同大家以视频方式进行交流。圣洛约拉大学是秘鲁最具声望的大学之一,为秘社会各界培养大批青年才俊,为国家发展贡献了力量。近年来,贵校同中方在人文交流领域也开展诸多富有成效的合作。今年,世界发生了很大变化。新冠肺炎疫情持续蔓延,正在深刻改变世界。中国抗击疫情取得成就和在“后疫情时期”世界发展中的作用,备受各界瞩目。今天我愿就“中国发展和中秘关系”这一主题,同大家进行交流。

  据国际货币基金组织预计,受疫情影响,今年全球经济或将萎缩3%。作为世界第二大经济体和秘鲁最重要的贸易伙伴之一,中国经济走势牵动全球神经,也备受秘鲁各界关注。首先我想介绍一些关于中国经济的具体数据。

  在经济规模上,改革开放以来中国经济平均增速达到9.5%,2019年中国国内生产总值达到14.4万亿美元,40年经济规模增长35倍,是全球仅有的两个GDP超10万亿美元的国家之一。多年对世界经济增长的贡献率保持在30%。从结构上,中国拥有全球最完整、规模最大的工业体系。用70年完成了西方工业国几百年走过的历程。世界500种工业品,中国220种产量第一。据统计,疫情期间,仅为美国就生产377亿只口罩,平均每个美国人超过100只。世界500强企业,中国占129,世界第一。消费对经济增长贡献率近80%,连续6年成为中国增长的第一动力。同时中国的城镇化率仅55%,东西差距仍较大,存在长期中高速发展的内生动力。在基础设施水平上,高速公路是美国的近两倍,高铁里程占全球的三分之二,世界最长的10座大桥有8座在中国。难度最大、55公里世界跨度最长的港珠澳跨海大桥只用八年,年吞吐能力1亿人次的世界最大机场-北京大兴国际机场仅用四年,1000和1600张床位的武汉新冠医院分别用十多天建成。科技上,1.7亿多受过高等教育或拥有专业技能的人才,3100万工程师和科研人员,每年新增800万大学毕业生,专利申请连续八年世界第一。已建成数十万座5G基站,未来将建数百万,引领5G和人工智能科技发展。在民生上,中国已有8亿人口摆脱贫困,14亿人口和超过美国、接近欧洲总人口的4亿中产阶级是世界最具潜力的市场。

  相信通过这些数据,大家可以直观地感受到,中国经济基础雄厚,韧性强劲,发展空间广阔,具备抵御风险挑战的能力。中国独特的社会主义经济,以公有制为主体,集体和私有制为补充,市场在资源调配中起决定性作用,政府发挥宏观调控作用。长期执政的中国共产党9000万党员,领导的多党合作和政治协商制度,能够有效调动14亿人口的中国全社会共识和积极性,集中力量办大事,制定落实长远规划和目标。中国在世界范围内最早成功战胜疫情,并有效避免反弹和二次爆发,经济在主要经济体中率先实现正增长,社会生活已几乎完全恢复正常,就是其突出体现。

  虽然疫情初期,中国经济遇到了短暂的冲击和困难,但目前已证明,这一影响是短期的、可控的,中国经济韧性十足,长期向好的基本面没有改变。当前,中国正统筹推进疫情防控和经济发展,经济社会发展秩序已基本恢复正常。前三季度,中国经济增速、外贸总额、固定资产投资同比均由负转正,工业产值、地方财政、居民收入均明显回升,城镇新增就业近900万人,几乎提前完成全年目标,经济复苏动力持续增强。无论外部环境如何变化,中国将坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。中国巨大的市场潜力和产能,优越的基础设施、投资环境和劳动力供给不会因疫情而改变,也不会因个别西方政客鼓吹去全球化、对华脱钩而改变。我们坚信,中国经济将来迎来更加美好的明天,为世界经济较快稳定恢复发挥重要推动作用。

  最近,中国共产党刚刚召开了第十九届中央委员会第五次全体会议。审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确了十四五期间的目标任务和战略举措,主要是坚持改革、开放、创新,力争经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。十三五期间,中国经济社会发展、决胜全面建成小康社会取得突出成就,经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶。疫情背景下,中国共产党体现了杰出领导力,受到人民忠心支持拥护,中国特色社会主义制度符合中国实际,是历史的必然、人民的选择。十四五规划首次把全体人民共同富裕取得更明显的实质性进展作为远景目标,体现中国共产党坚持人民至上理念和坚持以人民为中心的发展思想。“十四五”将进一步加快构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局。它不是封闭的单循环,而是坚持实施更大范围、更宽领域、更高层次的对外开放,将为世界提供更多市场和机遇。

  朋友们,

  中国的发展是开放、共享、利他的发展,而不是某些国家自身优先和把自身发展建立在别人损失基础上的发展。中国永远不谋求霸权,永远属于第三世界和发展中国家。中国对现有国际多边体系是融入不是颠覆,是完善不是破坏,是合作不是对抗。中国主张建立以“相互尊重、公平正义、合作共赢”为基础的新型国际关系,通过共商共建共享一带一路建设,分享发展机遇,平衡全球化带来的发展失衡等挑战。

  正如习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会上所说,中国永远不称霸,不扩张,不谋求势力范围,无意跟任何国家打冷战。中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持独立自主的和平外交政策,推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,同世界各国共同努力,为全人类的进步发展做出更大贡献。

  朋友们,

  中拉经济互补性强、合作潜力大。拉美是仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地,中国是拉美地区整体的第二大贸易伙伴国。在拉中国企业超过2500家,投资存量超过4000亿美元。近年来,中拉在“一带一路”倡议下的务实合作蓬勃发展,硕果累累。当前,中拉都面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务,双方务实合作机遇并非减少了,而是更多了:首先,随着中国复工复产、市场需求回暖,迎来新的基础设施建设热潮,对铜等矿产品和大宗商品的需求将稳步恢复并增加。其次,特别是随着中国城镇化水平提高和居民消费升级、4亿中产阶级扩大,拉美水果、肉类、水产品等特色优质产品越来越多出口到中国。第三,中国数字经济、远程医疗、电商网购和娱乐等新业态蓬勃发展,双方在疫情后加强“非接触经济”发展合作大有可为。

  我们始终高度重视中拉关系,愿同拉方不断深化政治互信,加强发展战略对接,统筹疫情防控和经济社会发展,在“一带一路”合作框架下大力推进基建、能源、通信等建设,不断提升互联互通水平,进一步促进贸易投资自由化、便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,为双方人民带来更多福祉。

  朋友们,

  中国和秘鲁是隔海相望的邻居、志同道合的朋友。早在400多年前,两国人民就跨越浩瀚的太平洋,开启了友好交往。华人抵秘170年的历史和占秘人口10%的华裔为中秘友好培育了有利的社会文化基础。近年来,中秘全面战略伙伴关系持续快速发展。中国连续6年保持秘最大贸易伙伴、出口市场和进口来源国地位,成为秘最大投资来源国之一。秘鲁是中国在拉第二大投资目的地,也是铜矿、鱼粉的最大对华出口国。在不利的国际环境下,2019年两国贸易逆势增长,突破230亿美元,占秘对外贸易的四分之一。170多家中资企业在秘鲁投资兴业,投资存量逾300亿美元,仅五矿拉斯邦巴斯一个项目每年能拉动秘经济增长1到1.5个百分点。近年来,秘鳄梨、蓝莓、白虾、藜麦等特色优质产品陆续进入中国。双方重要领域合作项目捷报频传,中远集团致力于将钱凯港建设成地区综合性航运枢纽和南美的“上海”,华为、长飞等中国科技公司致力于提高秘电信发展水平、使百姓获得更好服务,完全由中方援建的秘国家应急指挥中心于去年正式交付。中秘合作有力助推了秘经济发展,为两国人民带来了实实在在的好处。

  虽然疫情短期内会对中秘贸易和投资合作产生一些不利影响,但双方合作中长期持续向好的趋势没有改变。根据秘外贸旅游部数据,今年1-8月,中秘贸易额121.2亿美元,同比下降21.4%。这主要是因为秘主要对华出口的铜等矿产品国际价格出现较大幅度震荡,以及渔产品输华订单有所减少。但中秘贸易下降幅度小于秘鲁与欧美等其他主要贸易伙伴的降幅,中国继续保持秘第一大贸易伙伴国和秘矿产品、渔产品最主要出口目的地的地位,秘对华贸易继续保持顺差。随着中国经济、生产的稳步推进和市场需求回暖,将带动秘鲁矿石、渔产品输华企稳回升,双边贸易稳定复苏前景可期。双方正在商谈自贸协定升级协议,中国仅糖尿病人就超过一亿,未来对藜麦等非传统农渔产品需求有巨大增长空间。另外,中国在秘鲁的矿业、能源、基础设施建设等项目受当地疫情防控影响,上半年依法停工停产并积极调整生产计划。根据秘鲁政府的“经济复苏计划”,中方项目正根据客观条件,在确保人员健康安全的前提下扎实推进复工复产。可以说,中秘投资领域合作受疫情影响是完全可控的。当前,秘鲁正在全力推进经济复苏,扩大投资,创造更多就业岗位,目前已取得可喜成效。中方愿通过双边合作,积极为此做出贡献。中秘经济高度互补,中国巨大资金、先进技术、产能和消费市场可以在秘鲁后疫情时代经济结构调整,加强铁路、港口、机场、医疗等基础设施建设,扩大矿产和农业开发,强化5G、城市安全、智慧城市,以及数字经济等各领域发展中发挥重要作用,推动秘取得跨越式进步。

  朋友们,

  在抗击疫情过程中,中秘两国政府和人民风雨同舟,书写了两国传统友谊的新篇章。两国元首通电话并两次互致信函,为双方抗疫合作指明了方向;中国政府、地方、企业和侨团第一时间向秘方伸出援手;中方多次通过视频会议,毫无保留地向秘方分享防控经验。截至目前,中国已向秘鲁提供总价值超过500万美元的物资援助,包括数万份核酸试剂、120多万个口罩等防护用品,以及近百台呼吸机、监护仪等急需医疗设备,是对秘最大施援方之一。应秘政府请求,中国政府向秘派遣医疗专家组,为秘抗疫做出“中国贡献”,赢得秘政府和各界好评。当前,中秘双方正在就疫苗研发试验开展合作,努力尽早找到战胜疫情的关键“钥匙”。中国人常说患难见真情。中秘在抗击疫情的战斗中始终携手同行,心手相连,正是双方兄弟般情谊的最好例证和升华。

  明年是秘独立200周年,也是中秘建交50周年。中方愿同秘鲁继续携手努力,走团结、合作、共赢之路,尽早克服疫情带来的不利影响,推动合作不断深化,为双方人民创造更多福祉!秘鲁各界有识之士是国家的中坚力量,青年学子是国家的未来,也是中秘友好的未来。衷心希望大家继续为中秘友好事业添砖加瓦!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿