驻秘鲁大使梁宇举行“中国发展和中秘关系”专题线上讲座
2020/11/14

  11月12日,应秘鲁著名私立高校圣洛约拉大学邀请,梁宇大使在该校国际关系线上研讨会上就“中国发展和中秘关系”主题举行讲座。该校领导、师生,秘著名社会学、法学学者等近250人实时聆听。

  关于中国的经济社会发展,梁大使表示,自改革开放以来,特别是中共十八大以来,在中国共产党集中统一领导下,中国充分发挥体制机制优势,取得一系列突出成就,经济规模不断扩大、经济结构持续优化、基础设施世界领先、科技创新不断突破,体现了我国的雄厚经济基础、强劲经济韧性和广阔发展空间,突出介绍中国经济社会发展美好前景和对世界的重要意义,以及中方在抗击新冠肺炎疫情和推动经济复苏方面取得的突出成绩和有益经验。

  关于中共十九届五中全会,梁大使着重就会议制定国民经济和社会发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标做了介绍,阐述加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的内涵,和集中体现的我国以人民为中心,坚持多边主义、对外开放的发展理念。

  关于中秘关系和双边合作,梁大使强调,中秘两国传统友谊源远流长,疫情期间,两国和两国人民同舟共济、守望相助,充分体现出中秘全面战略伙伴关系的高水平。中方在5G通信、数字经济、跨境电商、远程教育及医疗等“非接触经济”领域具备巨大发展潜力,相信疫情之后,双方将在现有良好基础上进一步深化拓展互利共赢合作,更好造福两国人民。

  梁大使还在交流互动环节,应询就疫情下在秘中资企业生产经营情况、一个中国原则、“一国两制”政策等进行介绍和阐述。讲座引起听众热烈反响。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿