驻秘鲁大使梁宇在秘官媒《秘鲁人报》发表署名文章《完善香港特别行政区选举制度》
2021/04/07

  4月5日,驻秘鲁大使梁宇在秘官媒《秘鲁人报》发表题为《完善香港特别行政区选举制度》的署名文章,宣介完善香港特别行政区选举制度对贯彻“一国两制”制度体系、维护香港长治久安的重大意义。文章全文如下:

  3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,这是中方坚持和完善“一国两制”制度体系、维护香港长治久安的又一重大举措。

  完善香港特别行政区选举制度势在必行。香港回归以来,中国中央政府始终坚持全面准确贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,坚持依法治港,支持香港特别行政区民主发展,保障香港特别行政区居民依法行使民主权利。然而近几年来,一些反中乱港势力和本土激进分离势力公然鼓吹“港独”主张,通过香港特别行政区选举平台、立法会等肆无忌惮进行反中乱港活动。这些行为严重损害香港特别行政区法治秩序,破坏香港社会大局稳定,严重危害国家主权、安全、发展利益。这些乱象表明,香港特别行政区现行的选举制度机制存在明显的漏洞和缺陷,为反中乱港势力提供了可乘之机,必须与时俱进作出完善,确保以爱国者为主体的“港人治港”,确保香港“一国两制”实践始终沿着正确方向前进。

  完善香港特别行政区选举制度是全国人大的权力和责任。香港回归祖国后重新纳入国家治理体系,《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》共同构成香港特别行政区的宪制基础。香港回归以来,中央始终是香港民主制度发展的主导者和推动者。面对香港特别行政区选举制度出现的漏洞和风险,全国人大作为最高国家权力机关,就完善香港特区选举制度作出决定,是行使宪法和基本法赋予的权力和责任,也是完善与“一国两制”和基本法实施相关的制度机制的应有之义和必然要求,将更好地维护香港社会的整体利益和根本利益,促进香港民主制度稳步向前发展,确保“一国两制”实践行稳致远。

  完善香港特别行政区选举制度必须遵循重要原则。一是全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针;二是坚定维护国家主权、安全、发展利益,坚决防范、制止和惩治外国和境外势力干预香港事务;三是坚持依法治港,维护宪法和香港基本法确定的香港特别行政区宪制秩序,在宪法和香港基本法轨道上完善有关选举制度和相关机制;四是发展符合香港实际情况、体现社会整体利益的民主选举制度;五是提高香港特别行政区治理效能,确保香港特别行政区政治体制和治理体制机制顺畅、有效运行。

  香港回归祖国以来,从1997年至2019年本地生产总值翻了一番。事实证明,“一国两制”不仅是解决历史遗留问题的最佳方案,也是保持香港长期繁荣稳定的最佳制度安排。“一国两制”继续在香港成功落实、香港保持长期繁荣稳定,符合中国利益,也符合国际社会共同利益。中方坚持贯彻“一国两制”方针的决心和信心不会动摇,反对任何外部势力干涉中国内政的决心和意志同样不会动摇。我们坚信,香港未来的发展一定会越来越好!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿